Desa Maninili Barat Menuju Desa Digital . . . . . .Dirgahayu Republik Indonesia ke 75, Mari wujudkan Indonesia yang lebih baik . . . . . Selamat Tahun Baru Islam 1 Muharam 1442 H | Kantor Desa Maninili Barat membuka pelayanan publik pada hari Senin - Jumat pukul 08.00 - 15:00 WITA

Potensi Desa Maninili Barat

09 April 2021 05:17:42  Abd Hadi  26 Kali Dibaca  Potensi Desa

Potensi desa adalah segenap sumber daya alam dan sumber daya manusia yang dimiliki desa sebagai modal dasar yang perlu dikelola dan dikembangkan bagi kelangsungan dan perkembangan desa.

Potensi Fisik dan Non Fisik :

• Sumber Daya Alam

Sumber daya alam yang dimiliki desa seperti lahan kosong, sungai, perkebunan, hutan, pegunungan yang ada di desa Maninili Barat belum dimanfaatkan secara maksimal.

• Sumber Daya Manusia

Potensi yang dimiliki Desa Maninili Barat adalah tenaga, kader kesehatan,kader pertanian, dan tersedianya SDM yang memadai ini bisa dilihat dari tabel tingkat pendidikan di atas rata-rata adalah SMP/SMA.

• Sumber Daya Sosial

Potensi sumber daya sosial  yang dimiliki Desa Manini Barat  adalah banyaknya lembaga-lembaga yanga ada dimasyarakat seperti LPM, Gapoktan, Kelompok Pengajian, Arisan, Kelompok Simpan Pinjam, Posyandu, Karang Taruna, dan lain-lain.

• Sumber Daya Ekonomi

Potensi sumber daya ekonomi yang dimiliki Desa Maninili Barat adalah adanya Lahan-Lahan Pertanian, Perkebunan, maupun Peralatan Kerja Seperti Peternakan dan Peralatan Tukang Bangunan.

Potensi Desa Maninili Barat Kecamatan Tinombo Selatan, lebih jelas kami paparkan sebagai berikut :

Potensi yang ada di Maninili Barat untuk mendukung kemajuan Desa, baik dari sumber daya alam, sumber daya manusia, kelembagaan, sarana prasarana maupun ekonomi dan sosial budaya.

1. Pertanian
Desa Maninili Barat adalah salah satu Desa penghasil Cengke, Coklat, Coklat, Tanaman buah  ( Durian, Mangga, Langsat dan Jeruk. Serta tanaman perkebunan lainnya.

2. Wisata Religi

Wisata Batu Hujan Maninili Barat salah satu objek wisata Alam yang cukup menarik untuk dikunjungi meskipun penataannya masih memerlukan perbaikan-perbaikan, jika ini di kelola oleh Desa melalui BUMDes setempat akan mendapatkan nilai tambah pada PAD desa.

Download Lampiran:
Perda Kab.Parigi Moutong No. 5 Tahun 2012 Tentang Pembentukan Desa Maninili Barat

Zikir Pembuka Pintu Rezeki

Tempat Tamasya