Desa Maninili Barat Menuju Desa Digital . . . . . .Dirgahayu Republik Indonesia ke 75, Mari wujudkan Indonesia yang lebih baik . . . . . Selamat Tahun Baru Islam 1 Muharam 1442 H | Kantor Desa Maninili Barat membuka pelayanan publik pada hari Senin - Jumat pukul 08.00 - 15:00 WITA

DIGITALISASI DESA, PROGRAM PRIORITAS PEMBANGUNAN DESA 2021

14 Oktober 2021 07:29:33  Administrator  21 Kali Dibaca  Berita

Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Mendes PDTT) Abdul Halim Iskandar atau yang karib disapa Gus Menteri membeberkan program prioritas pembangunan desa untuk tahun anggara 2021.

Program Prioritas 2021

• Pertama Bidang Pembangunan Desa dan Perdesaan,

meliputi Pendampingan Desa, Desa Wisata di Destinasi Wisata Super Prioritas, Desa Wisata Prioritas Kementerian, Konvergensi Pencegahan Stunting, Peningkatan Kapasitas Pendamping Desa Digital.

Kemudian meliputi Peningkatan Kapasitas Kelompok Masyarakat Desa, Pengendalian Dana Desa, Pelatihan Masyarakat, Peningkatan Jalan dan Pasar Kawasan Perdesaan, Gudang Pangan Lokal dan Lantai Jemur, Sarana dan Prasarana Panen di Rawan Pangan Daerah Tertinggal, dan Pengembangan Wisata di Daerah Tertinggal.

• Kedua, Bidang Ekonomi dan Investasi Desa,

Daerah Tertinggal dan Transmigrasi, outputnya yaitu Pengembangan BUMDes untuk Produk Unggulan Desa, Transformasi Ekonomi Kampung Terpadu, Usaha Ekonomi Desa Terintegrasi BUMDes, dan Pengembangan BUMDes Bersama," kata Gus Menteri saat Rapat Kerja dengan Komisi V DPR RI di Jakarta, Senin (18/02/2021).

• Ketiga, Bidang Percepatan Pembangunan Daerah Tertinggal.

Dalam hal tersebut terdapat 5 output prioritas yang ditarget, yakni Peningkatan Kapasitas Masyarakat di Daerah Tertinggal, Penyusunan RAN PPDT 2021 dan 2023, Sarana Air Bersih di Daerah Perbatasan, Sarana Air Bersih di Pulau Kecil Terluar.

• Keempat, Bidang Pembangunan dan Pengembangan Kawasan Transmigrasi.

Gus Menteri merinci outputnya diantaranya, Bina Potensi Kawasan Transmigrasi, Penataan Persebaran Penduduk, Pembukaan Lahan Transmigrasi, Rumah Transmigrasi, Jalan Permukiman Transmigrasi, Fasilitasi Sertifikasi HPL Transmigrasi.

Semua anggota Komisi V menyepakati semua yang menjadi program prioritas Kemendes PDTT 2021. Peserta rapat juga memberikan apresiasi atas realisasi tahun anggaran 2020 yang mencapai 95,57 persen untuk realisasi keuangan dan 97,36 persen untuk realisasi fisik.

Sumber: https://manguntara.desa.id/digitalisasi-program-prioritas-pembangunan-desa-2021

Tempat Tamasya

Laporan Penanganan Covid-19